Достопримечательности

Река Чарыш
Это — основная река района с живописной долиной, красивыми горными пейзажами, чистой и прозрачной водой. Река берет свое начало в месте схождения Коргонского хребта. Общее падение реки — 1657 м, ее длина — 547 км. Неповторимы по красоте места в верховьях Чарыша, где в нее вливаются реки Кумир, Коргон, Иня, Белая. В верховьях много небольших водопадов, самый известный из них — водопад Спартак на реке Коргон. Горную часть бассейна реки Чарыш вместе с окружающими хребтами называют Горным Чарышом.
Интерес к Чарышскому району среди российских и зарубежных туристов вырос после знаменитого президентского сплава, когда в 2003 г. по реке Чарыш Владимир Путин совершил свой водный поход в сопровождении опытных инструкторов и остался приятно удивлен красотой этих мест и доволен безопасностью сплава. А в 2004 г. появился новый туристический маршрут, который так и называется — «Президентский сплав». Теперь гости района имеют уникальную возможность увидеть живописные места, которые посетил сам президент России.

Река Кумир
Полноводная горная река с красивейшей, не тронутой цивилизацией долиной, где расположено большое количество пасек. Протяженность реки — около 40 км. Русло каменистое и порожистое, насчитывается около 107 порогов и 28 шивер.

Девичий плес
В верховьях реки Кумир находится интересный объект природы под названием Девичий плес. Бурлящий водный поток, обтачивающий многовековые скалы, потеснившие горную реку с обеих сторон, неожиданно превращается в спокойную заводь. Это явление объясняется тем, что в этом месте есть тектонический провал глубиной 9–10 м. Спокойная заводь, образованная горной рекой, сочетание пологих берегов и скал, уходящих в прозрачную воду, создает уникальный по красоте пейзаж. Здесь любят останавливаться водные туристы, сплавляющиеся по рекам в бассейне Чарыша. Летом на Девичьем плесе довольно много отдыхающих; из Усть-Кана сюда ведет асфальтовая дорога. От асфальтовой дороги добираться еще 10 км грунтовой дорогой. Это уникальный ландшафтный памятник природы в сочетании с удивительными по красоте пейзажами.

Река Коргон
Это одна из самых живописных рек на всем Алтае, она имеет длину 50 км. Река течет в неглубоком ущелье, русло реки сильно каменистое и порожистое. Всего на Коргоне насчитывается 25 порогов и 40 шивер. Река имеет притоки Антонов Коргон, Коргончик и др. В долине расположено несколько пасек. От слияния Прямого и Горелого Коргонов возможен сплав. В нижнем течении реки Коргон расположен 4-метровый водопад «Спартак».
Озеро Озерное Расположено в верховьях реки Сентелек. Озеро находится в 3–4 км от села Покровка. Озеро образовалось в результате таяния ледника. Примерно до середины лета на крутом северном склоне хребта, с которого течет несколько ручьев, впадающих в озеро, лежит снег. Берега озера покрыты кедром сибирским, пихтой сибирской, березой повислой, осиной, калиной, смородиной. По берегам встречаются редкие и охраняемые растения: пион уклоняющийся, купальница азиатская, копеечник забытый. Вода в озере чистая и прозрачная. Озеро часто посещаемо туристами. Автомобильная дорога проходит в 6–7 км.

Ининские озера(Инские озера)
Комплекс состоит из верхнего и нижнего озер. Нижнее озеро расположено на левой террасе реки Ини под горой Шумишкой. Берега заросли кедром сибирским, пихтой сибирской, жимолостью, здесь много черники. В озере водится мелкая рыба: бычок, гальян. В жаркие дни оно прогревается до 20-22°С. Верхнее озеро расположено в осыпном цирке реки Шумишки, имеет притоки с мощных снежников цирка, стекающие красивыми водопадами в озеро.

Абрамовские озера
Озера расположены в тундрово-степной зоне. Два озера расположены друг за другом и имеют перемычку. Из озер берет свое начало левый исток реки Коргончик. Берега озера покрыты редким лесом, состоящим из кедра сибирского и лиственницы сибирской. Часть берега покрыта низким кустарником и разнотравьем, по берегам растут охраняемые и редкие растения.

Осиповские озера
Находятся в отрогах Тигирекского хребта между правым и левым притоками реки Коргончик в 1 км выше их слияния. Берега озера густо заросшие лесом — это кедр сибирский, пихта сибирская, береза повислая, рябина сибирская, смородина черная и красная. Южный берег завален каменистыми осыпями. Питание озер снежно-родниковое. В жаркие дни озера хорошо прогреваются, в них водится хариус. По берегам растет много ценных растений: пион, левзея, копеечник, бадан, черемша.

Белоголосовское озеро
Самое большое озеро Чарышского района, расположено в тундрово-степной зоне на высоте 1800 м. Питают озеро речки, берущие начало из озер в верховьях Тигирекского хребта. Из озера берет начало река Коргон. В долине, где расположено озеро, много растений, занесенных в Красную книгу: родиола розовая, копеечник забытый, купальница азиатская, бадан. В озере водится хариус. Озеро часто посещается туристами, охотниками, рыбаками.

Урочище Чертов мост — левый берег реки Коргон, ниже слияния с Коргончиком
Урочище Чертов мост — это узкий каньонообразный участок долины реки Коргон с живописными скалами, знаменитой Коргонской камнеломней и старым деревянным мостом через реку.

Водопад А. Гумбольдта
Водопад находится на территории природного заказника «Чарышский», в узкой теснине русла верхней Ини и со всех сторон окружен отвесными скалами. Это труднодоступное и дикое место во всем Западном Алтае.

Водопад Егерский
Находится в русле безымянного ручья в верховьях реки Ини на территории природного заказника «Чарышский». Водопад Егерский впадает в реку Иню в том самом месте, где в каньонообразном ущелье находится водопад Александра Гумбольдта, чуть ниже его слива, образуя редкое природное явление,— впадение водопада в водопад. Каскадное падение воды в этом месте составляет около 100 м.

Водопад П. И. Шангина
Расположен в русле реки Коргон между его притоками Белоголосовым Коргоном и Антоновым Коргоном. Водопад назван в честь первого исследователя долины Коргона Петра Ивановича Шангина. В конце XVIII в. им было обнаружено несколько месторождений ценных поделочных камней яшмы и кварцита для камнерезного завода в Колывани. Водопад расположен в живописном ущелье и представляет многоводный поток. Высота водопада всего 1,5 м.

Водопад Колыванский на реке Коргон
Расположен между притоками Антонов Коргон и ручьем Б. Проходной. Водопад назван в честь Горной Колывани и мастеров камнерезного завода. Самая высокая точка Алтайского края — безымянная вершина Коргонского хребта высотой 2490 м — расположена на юге района, в верховьях реки Красноярки, среди вершин высотой более 2000м.

Королевский Белок
Это — одна из наиболее известных среди туристов высоких вершин Коргонского хребта высотой 2299 м, поднимающихся выше границы леса.

Обнажения земной коры — Коргонские каменоломни
Находятся в 11 км к югу от поселка Коргон и представляют собой коренные скальные выходы на обрывах по обеим берегам реки Коргон, распространяющиеся от уреза воды до высоты 300 м. Коргонские каменоломни открыты горным инженером Колывано-Воскресенских заводов П. Шангиным в 1786 г. В задачу его экспедиции входил поиск цветных поделочных камней для художественных изделий Локтевского и Колыванского камнерезных заводов. В Тигирекском хребте неоднократно находили горный хрусталь, аметисты, даже опалы и бериллы. И в реках, и в земле Чарышского района есть золото. По Чарышу и его притокам с давних пор добывали лучшие сорта красивейшего поделочного камня — яшмы. На реке Коргон в глухом ущелье расположена знаменитая Коргонская каменоломня, откуда еще в XIX в. на Колыванскую шлифовальную фабрику везли глыбы благороднейших оттенков; а там умелые руки мастеров создавали вещи непревзойденной красоты. Алтайцы называют яшму мактанчик-таш — камень-гордец. В качестве поделочных камней интерес представляют розовые и розово-серые кварцевые порфиры, тонкополосчатые темно-фиолетовые и темно-серые фельзиты, серые, серо-фиолетовые до вишнево-красных туфолавы кислого состава и сферолитовые порфиры. За этими камнями закрепились названия: красный порфир, древовидные яшмы, сургучная яшма, копейчатая яшма. Каменоломня на Коргоне находится в довольно труднодоступном месте, но многие гости Алтая непременно желают увезти в качестве сувенира кусочек яшмы или порфира, рожденный именно здесь.

Гора Разработная
Уникальный геологический объект — гора Разработная — находится в 13 км южнее села Тигирек. Горные работы велись здесь с XVIII в., старая выработка сохранилась до наших дней. Ранее здесь добывали крупные бериллы неповторимой аквамариновой окраски; мелкие камни попадаются в породе и сейчас.

Гора « Маяк Шангина» Самая высокая точка Алтайского края называется «Маяк Шангина», в честь горного специалиста, первооткрывателя алтайских самоцветов Петра Шангина.

Гора Мохнатая
Это — уникальный природный памятник, превращенный силами природы в удивительную скульптуру «Трезубец». Гора расположена у села Чарышского

Скала Стожок
Расположена на левом берегу реки Чарыш, в 15 км от села Красный Партизан. Стожок – это каменный останец высотой около 20 м, по форме напоминающий стог сена. Под Стожком находится тихая глубокая заводь реки Чарыш с песчаным берегом, удобная для причала и купания. С другой стороны останца – большая поляна, рядом с останцем есть автомобильная дорога.

Скала Белый отстой
Находится на правом берегу реки Ини в 1 км выше впадения в нее реки Татарочки. Скала упирается своим основанием прямо в русло реки, образуя непроходимый притор. Высота скалы — более 100 м. На скале обитает колония белопоясничных стрижей.

Кумирская зона смятия
Находится в 3 км к юго-востоку от села Усть-Кумир. Кумирская зона смятия представлена скальными выходами в обрыве правого берега реки Кумир и сопровождает Кумирский разлом, который по направлению совпадает с долиной реки Кумир, протекающей в узком ущелье с почти вертикальными бортами. Под зоной смятия понимается полоса с интенсивным рассланцеванием и дроблением пород до листоватости в полосе примерно 1,5–2 км шириной с постепенным затуханием к востоку. Зона смятия очень живописна, и представляет интерес своей необычностью.