Козы тоже болеют бруцеллезом

В последние годы отмечается тенденция к повышению спроса на козье молоко и козий сыр. Возникшая мода на здоровое питание все больше увеличивает их популярность. Но мы не должны забывать о том, что козы предрасположены к опасному инфекционному заболеванию «бруцеллез».
Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют возбудители козье-овечьего бруцеллеза. Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов.
Болезнь у коз обычно протекает бессимптомно. Подозрения появляются, когда начинают заболевать заразившиеся люди. У некоторых животных наблюдают расстройства процесса молокоотдачи, иногда с образованием в вымени узловатых утолщений. Других признаков обычно не бывает, и животные кажутся совершенно здоровыми. При подозрении на бруцеллез необходимо поставить в известность ветеринарного специалиста.
Заражение людей происходит во время оказания помощи при родах, а также абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, а также при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого козьего молока или молочных продуктов (брынза, сыр, масло), сделанного из непастеризованного молока, полученного от инфицированных животных.
Напоминаем, что владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны ежегодно (весной и осенью) исследовать животных на бруцеллез.
Остальным гражданам советуем приобретать продукты животноводства в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.), где они подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе и не представляют угрозы для здоровья человека. Кроме того, не допускать употребление сырого козьего молока, приобретенного у частных лиц. При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками с проведением термической обработки не менее часа.

По материалам сайта http://altvet.org/
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Чарышскому району» А.И. Иунихина