Обязанности владельцев животных при подозрении их заболевания на ящур

В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.12.2018 № 564, физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных обязаны:
извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных;
предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней;
до получения результатов диагностических исследований на ящур прекратить перегруппировки животных, вывоз животных всех видов, в том числе птиц; убой животных; вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных; вывоз кормов, инвентаря, материально-технических средств; запретить посещение физическими лицами.
Для справки: ящур — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных.
Характерными клиническими признаками болезни являются: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.
Основным источником вируса являются больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные и вирусоносители.
Основные пути передачи вируса — воздушно-капельный, контактный, алиментарный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства, зараженные вирусом.

По материалам сайта http://altvet.org/
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Чарышскому району» А.И. Иунихина