Оспа овец и коз

Оспа у овец и коз возникает в любое время года, особенно интенсивно при холодной и сырой погоде. Поражает овец всех возрастов, но наиболее тяжело проявляется среди животных тонкорунных пород и молодняка.
На характер вспышки большое влияние оказывают условия содержания животных на выпасах. В теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, а при неблагоприятных условиях содержания и кормления у большинства животных развивается злокачественное течение болезни.
Среди коз наиболее восприимчивы к оспе животные молочных и тонкорунных пород.
У овец инкубационный период длится в среднем 8 дней. Болезнь начинается угнетением, анорексией и лихорадкой (41-42°С). Одновременно отекают веки, появляются серозно-слизистые и серозно-гнойные выделения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом, пульс учащенный. Оспенную сыпь чаще обнаруживают через 1-4 дня на коже головы, губах и крыльях носа, вокруг глаз, на внутренних поверхностях передних и задних конечностей, реже в области живота, вымени и мошонки. Часто развиваются папулы, они быстро увеличиваются и достигают в диаметре 12-15 мм. Иногда папулы появляются в большом количестве и сливаются. Температура в этот период несколько снижается. Нередко оспа осложняется пневмонией, гастроэнтеритом и гнойными артритами, а доминирующими становятся признаки секундарных инфекций. Слабые животные обычно погибают от сепсиса.
Для предупреждения возникновения оспы овец и коз необходимо не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из неблагополучных хозяйств; всех вновь поступивших в хозяйство овец и коз содержать изолированно в течение 30 дней; поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения; поголовье овец и коз хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной.